Версия сайта для слабовидящих.
гербОрганы местного самоуправления
Ташлинского района
Оренбургской области

tl.orb.ru - официальный сайт

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует

Обзор судебной практики комиссионной торговли непродовольственными товарами
РѕС‚ 20 Р°РІРіСѓСЃС‚Р° 2020 РіРѕРґР°
Обзор судебной практики комиссионной торговли непродовольственными товарами

«Обзор судебной практики комиссионной торговли непродовольственными товарами».


Отношения в сфере комиссионной торговли регулируются Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 года № 569 (далее Правила), разработанными в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее Закон), и нередко в данной сфере возникают разного рода проблемы, которые приходится решать в судебном порядке. Вот один из примеров судебной практики (Решение № 2-324/2016 2-324/2016~М-290/2016 М-290/2016 от 25 мая 2016 г. по делу № 2-324/2016):
Истец обратилась в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей, взыскании стоимости товара переданного по договору комиссии в размере 60000 рублей, компенсации морального вреда в размере 30000 рублей по следующим основаниям: Истец заключила с ответчиком договор комиссии, по которому он принял на себя обязательства по продаже норковой шубы за 60000 рублей. Ответчиком не исполнены обязательства по договору. По информации сотрудника салона шуба была реализована, однако отчет истцу не направлен, она не уведомлена о продаже шубы, деньги за проданный товар не переданы. Истец считает, что разумные сроки реализации шубы истекли, поскольку с момента заключения истекло более года и ответчиком нарушены требования Правил, а также Закона.
Сотруднику мехового салона ответчика была вручена претензия, однако требования не исполнены, ответ на претензию не дан.  Судом было установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор комиссии, согласно которого ответчик принял на себя обязательства по продаже мехового изделия истца за 60000 рублей. В соответствии с п.33 Правил деньги за проданный товар выплачиваются комиссионером комитенту не позднее, чем на третий день после продажи товара. Выплата денег за проданный товар, а также возврат принятого на комиссию, но непроданного товара производятся по предъявлении комитентом документа, подтверждающего заключение договора комиссии, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность комитента.
Учитывая установленные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца о взыскании стоимости шубы, переданной ответчику по договору комиссии. Доводы ответчика о том, что срок передачи денег за проданный товар наступит после полного расчета покупателем, который приобрел товар в рассрочку, суд находит необоснованными, противоречащими положениям законодательства. Правоотношения в части продажи товара в рассрочку возникли между комиссионером и покупателем и не влияют на права и обязанности комитента и комиссионера. Те обстоятельства, что в договоре комиссии заключенном между истцом и ответчиком, имеется условие о возможности продажи товара в рассрочку, не имеют правового значения, поскольку данное условие ущемляет права потребителя по сравнению с Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами. Вместе с тем, заявленный истцом размер возмещения морального вреда, суд находит не соответствующим характеру нанесенных нравственных страданий. С учетом установленных обстоятельств, степени вины ответчика, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования о компенсации морального вреда в размере10000 рублей. Судом установлено, что ответчиком требования потребителя, предъявленные в соответствии с Законом в претензии в добровольном порядке не удовлетворены, в связи с чем с ответчика подлежит взысканию штраф, установленный ч.6 ст.13 в размере 50 % от суммы присужденной в пользу потребителя, что составляет 30000 рублей. С ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере 2300 рублей. Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истца стоимость шубы, переданной по договору комиссии в размере 60000 рублей, компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 30000 рублей, а также взыскании с ответчика государственной пошлины в доход бюджета в размере 2300 рублей.


Сайт tl.orb.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ташлинского района Оренбургской области. Электронная почта tl@mail.orb.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ташлинского района Оренбургской области
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте tl.orb.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 24 ноября 2020 года, вторник.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - БОЛЬШОЕ, Изображения включены

ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2018 - 2020 Органы местного самоуправления муниципального образования «Ташлинский район» Оренбургской области