Версия сайта для слабовидящих.
гербОрганы местного самоуправления
Ташлинского района
Оренбургской области

tl.orb.ru - официальный сайт

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует

Профилактика пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ
РѕС‚ 05 РґРµРєР°Р±СЂСЏ 2019 РіРѕРґР°
Профилактика пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ

С целью обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия детского населения Юго-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:
В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп детей, сохранения их здоровья, организаторам новогодних мероприятий необходимо:
1.                  При организации и проведении в районе/городе массовых мероприятий в период новогодних каникул обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе при организации питания, размещения и др.
2.                  В случае регистрации инфекционных заболеваний немедленно сообщать в Юго-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области,  обеспечить содействие в проведении санитарно-эпидемиологического расследования.
3.                  При формировании организованных групп детей, выезжающих за пределы района для участия в новогодних мероприятиях российского и областного уровнях, руководителям групп необходимо обеспечить наличие у каждого ребенка сведений о профилактических прививках против полиомиелита, кори, гриппа (прививочный сертификат), справок о состоянии здоровья, справок об отсутствии инфекционных заболеваний.
4.                  Обеспечить группу детей, выезжающих за пределы района, медицинским сопровождением
5.                  организовать медицинский осмотр перед отправкой не позднее 3-х дней до выезда (кожные покровы, видимые слизистые верхних дыхательных путей, термометрия, осмотр на педикулез) с отметкой сопровождающего врача в списках делегации;
6.                  не допускать к поездке детей с признаками инфекционных болезней (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе, диарея, сыпь и т.д.);
7.                  обеспечить проведение постоянного медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути следования и в местах размещения детей и немедленную госпитализацию детей и сопровождающих их лиц при появлении признаков инфекционных заболеваний, информирование о ситуации территориальных органов Роспотребнадзора;
8.                  организовать контроль за питанием детей, запретить употребление в пути следования скоропортящихся, молочных продуктов. Исключить случаи приобретения продуктов питания в придорожных пунктах питания.
9.                  Не разрешать выдачу «сухих» пайков без согласования с Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами.
10.              Организовать через средства массовой информации разъяснительную работу о целях и задачах, проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях. Подготовить памятки родителям.
11.              Обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049 -13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  в  т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении № 9 СанПиН2.4.1.3049 -13 и приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08;( см. приложение);
12.              Обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке;
13.              При перевозке организованных групп детей на автотранспорте необходимо обеспечить соблюдение требований: Методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (утв. Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РФ и Главным государственным санитарным врачом РФ 21 сентября 2006 г.)и СП № 4616-88 «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей», а именно:
13.1. Поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов с двумя водителями. Поездки с более длительной продолжительностью организуются с обязательным использованием двух водителей, в данном случае при организации поездки предусматриваются условия для полноценного отдыха (в гостиницах, кемпингах и т.п.) водителей и пассажиров не менее 8 часов после 16 часов движения.
13.2. Перевозка детей осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса в период с 23 часов до 7 часов не разрешается.
Перевозка организованных групп детей осуществляется при обязательном сопровождении на весь период поездки на каждое транспортное средство взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати - двух сопровождающих. Перед поездкой сопровождающие проходят специальный инструктаж совместно с водителем.
13.3. Обязательное наличие квалифицированного медицинского работника в автобусе, а также наличие двух аптечек первой помощи (автомобильных). Медицинские работники, выделенные для сопровождения организованных детских коллективов должны иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром и санитарно-гигиеническим обучением.
13.4. Перед выполнением перевозок организованных детских коллективов, не позднее 3-х суток до назначенного срока начала перевозки представляет в соответствующие отделы ГИБДД официальное уведомление о планируемой перевозке, с указанием:
- даты и маршрута движения;
- графика движения, отвечающего требованиям режима труда и отдыха водителей, включающего в себя определение времени прохождения контрольных пунктов маршрута, места остановок и отдыха, оборудованных в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
- схему трассы движения и маневрирования с обозначением на них опасных участков, постов ГИБДД, пунктов медицинской помощи, больниц и др.;
- подтверждение выделения медицинского сопровождения;
- марки и государственного номера автобуса (автобусов), фамилии водителей, которые будут выполнять перевозку детей, с приложением списков детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных территориальными управлениями образования.
13.5. Обеспечение организованные группы детей, находящиеся в пути следования более 3-х часов, наборами пищевых продуктов ("сухими пайками") с согласованием их ассортимента с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора в районах в установленном порядке, а также предусмотреть во время движения соблюдение питьевого режима, в соответствии с действующим санитарным законодательством.
13.6. Водители автобусов должны пройти периодический медицинский осмотр, а также  ежедневный предрейсовый.
 
Рекомендации по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах общественного питания:
 
1. Организовать проведение  генеральных уборок всех помещений объектов общественного питания с применением моющих, дезинфицирующих средств. По необходимости провести  косметический ремонт входных зон, моечных, санузлов.
2.         Провести размораживание, мытье и дезинфекцию холодильного оборудования. Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильниках.
3.         провести  производственный лабораторный контроль  воды питьевой холодной, горячей, готовых блюд, контроль качества уборки  (смывы  БГКП с  разделочного инвентаря, посуды,  спецодежды, рук персонала), дезсредств и дезрастворов на активность хлорсодержащих веществ. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции принять меры по устранению нарушений, повторно исследовать удвоенное количество образцов.
4.         Не допускать прием (закуп) продовольственного сырья и пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
5.         Обеспечить соблюдение поточности технологического процесса, исключение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала.
6.         Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд, особенно скоропортящихся.
7.         Соблюдать режим мытья посуды, в моечных вывесить инструкцию мытья столовой и кухонной посуды, не использовать губчатый материал  для мытья посуды.
8.         Соблюдать режим обработки яйца, используемого для приготовления блюд. Промаркировать емкости,  вывесить инструкцию обработки яйца.
9.         Допускать к работе постоянный и временно привлеченный персонал с пройденным медосмотром,  гигиеническим обучением, профилактической вакцинацией. Назначить  приказом ответственное лицо для  ежедневного (перед  началом смены) осмотра  открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работников с нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускать.
10.       Провести  инструктаж с персоналом по соблюдению правил личной гигиены.
11.       Провести дератизационные, дезинсекционные мероприятия, обратив особое внимание на складские помещения, кладовые.
12.       Провести замену неисправного технологического оборудования, перегоревших ламп в светильниках,  не захламлять производственные помещения тарой, обеспечить своевременный вывоз ТБО.
13. Соблюдать требования Санитарных норм  при оказании кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их к месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений, осуществляемые  обслуживающим выездным персоналом).
14. Новогодние корпоративы, банкеты – массовые банкеты организовывать в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчетных  возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация с нарушением срока хранения.
Организация банкетов с широким ассортиментом скоропортящейся продукции в клубах, домах культуры, в помещениях музыкальных салонов и дискотек, в танцполе, не имеющих условий и не гарантирующих безопасности готовой продукции, несет угрозу здоровью и жизни человека.
 
Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок детям и пиротехническое изделие (фейерверки, хлопушки)
 
Накануне новогодних праздников началась широкая распродажа детских новогодних подарков  и пиротехнических изделий. В розничной торговой сети они представлены различными производителями. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:
-наименование продукта;
-наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;
-наименование и местонахождение изготовителя;
-масса (нетто).
         Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:
-общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
-пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
-условия хранения;
-срок годности;
-дата изготовления и дата упаковки;
-обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.
         При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.
         Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она  должна быть нетравмоопасной и обязательно упакованной. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о по безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).
  При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию соответствия на весь подарок, либо на входящие в него изделия). Приобретая новогодние подарки посредством заказов на интернет сайтах, потребители также в праве требовать от продавцов и поставщиков документы о качестве и безопасности продукции.
 
   При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
   При приобретении пиротехнических изделий необходимо потребовать документ, подтверждающий качество и безопасность (сертификат соответствия, декларация о соответствии), внимательно просмотреть срок годности.
 
При обнаружении недобракачественных сладких новогодних подарков просим Вас информировать Юго-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу  461906 Оренбургская область г. Сорочинск ул. Молодежная, 47, тел 8 (35346) 4-59-32, либо на сайт yuzto@56.rospotrebnadzor.ru


Сайт tl.orb.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ташлинского района Оренбургской области. Электронная почта tl@mail.orb.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ташлинского района Оренбургской области
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте tl.orb.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 26 января 2020 года, воскресенье.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - БОЛЬШОЕ, Изображения включены

ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2018 - 2020 Органы местного самоуправления муниципального образования «Ташлинский район» Оренбургской области