Сайт находится в стадии наполнения Ссылка на старый сайт: https://beta-tl.orb.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Ташлинский район Оренбургской области

Печное отопление!

26 Ноября 2021
5
0

Печное отопление!

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилом секторе. В этот период количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В связи с сезонным понижением температур, жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения.
11.10.2021 в 03 час. 20 мин. в ОНД и ПР по Ташлинскому и Илекскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области, поступило сообщение о пожаре в бане, расположенной по адресу: Оренбургская область, Ташлинский район, с. Кинделя, ул. Советская, д.35. Причиной пожара является загорание горючих конструкций стены, выполненных из древесного материала, строения бани от источника огня, образовавшегося из-за перекаливания печи.
13.11.2021 в 23 час. 15 мин. в ОНД и ПР по Ташлинскому и Илекскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области, поступило сообщение о пожаре в бане, расположенной по адресу: Оренбургская область, Ташлинский район, с. Ташла, ул. Новогодняя, д 13, кв. 2. Причиной пожара является загорание горючих конструкций стены, выполненных из древесного материала, строения бани от источника огня, образовавшегося из-за перекаливания печи.
Указанные пожары произошли в результате нарушения требований пожарной безопасности (Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479), а именно п. 80 и п. 83:
- Оставление без присмотра, печь, которая топится;
- Допущено расположение горючих материалов на расстоянии менее 1,25 метра от топочного отверстия.
В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Меры пожарной безопасности при пользовании печного отопления
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор над ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Перекаливать печи.
- Закрывать дымоход до полного сгорания топлива в печи.
- Периодически проверяйте печи!
- Проверьте высоту дымовых труб, что бы они были выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра и выше кровли более высоких пристроенных зданий;
- Проверьте и выполните разделку дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям не менее 0,5 метра, а отступку от кирпичной печи до деревянных конструкций не менее 0,32 метра;
- Своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов;
- Проверяйте состояние предтопочного листа. Если его нет, то перед топочной дверцей на полу из горючих материалов прибейте металлический лист размером не менее 0,5х0,7 метра;
- Побелите на чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
- Периодически очищайте дымоходы и печи от сажи–не реже одного раза в три месяца;
- Высыпайте золу и шлак в отведенное безопасное место и проливайте водой.

Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себе и своих соседей от страшного бедствия - пожара.