Сайт находится в стадии наполнения Ссылка на старый сайт: https://beta-tl.orb.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование Ташлинский район Оренбургской области

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

27 Сентября 2021
6
0

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что любая рыба, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы, являются водными биологическими ресурсами.

Рыболовством признается деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, то есть изъятию из среды их обитания.

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания, а также завладение ими в нарушение норм экологического законодательства. Например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в запрещенных районах, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова.

Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушения установленных законодательством Российской Федерации ограничений, то есть за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, которая повлекла крупный ущерб, была совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства (например, суда, яхты, катера, моторные лодки) или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним (например, использование рыболовных сетей, динамита), на особо охраняемых природных территориях и т.д.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321.

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.

Наказание за данное преступление, в зависимости от его квалификации, предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.

  • Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов