Версия сайта для слабовидящих.
гербОрганы местного самоуправления
Ташлинского района
Оренбургской области

tl.orb.ru - официальный сайт

Молодежная политика

 

История возникновения молодежной политики

· история молодежной политики в России, точкой отсчета которой можно считать 1991 год, когда распоряжением Президента РФ была введе­на должность Полномочного представителя Правительства РФ по делам молодежи;

· история идеи и создания основ теории молодежной политики, насыщения этой теории научным смыслом, а также их внедрения в общественное сознание.

Реальную молодежную политику с момента создания первых организационных структур в этой сфере еще в советские времена творили сначала сотни, а теперь многие тысячи работников, кото­рые трудились и трудятся в этих структурах - федеральных и ре­гиональных ведомствах, социальных службах для молодежи и т.д. В истории реальной молодежной политики есть этапы ее становления:

- 1990 г. – впервые создано Управления по молодежной политике в рамках Государственного Комитета по труду и социальным вопросам СССР, его начальником и заместителем министра был назначен Е.Д.Катульский. Это управление просуществовало около года.

- Затем был образован Комитета по делам молодежи при Совете Министров СССР, который возглавил В.И.Цыбух. Жизнь этого Комитета длилась еще меньше, всего не­сколько месяцев.

После развала СССР, вопрос о молодежной по­литике, – по свидетельству И.М.Ильинского, – повис в воздухе. Но вскоре была установлена должность Полномочного представителя Правительства РФ по делам молоде­жи, на которую назначили А.В.Шаронова. Затем он стал Председа­телем Комитета РФ по делам молодежи.

Весной 1997 года на этом посту его сменила Т.В.Новикова. В мае 1998 года этот Комитет был упразднен.

Взамен его создали Департамент по делам молодежи, который ввели в структуру Министерства труда и социального раз­вития РФ.

Однако вскоре Комитет был воссоздан. Председателем Комитета был назначен В.И.Деникин.

В мае 2000 года Указом Президента РФ Госкомитет был вновь упразднен, вновь создан Департамент по молодежной политике, но теперь уже в структуре Министерства образования РФ. Его возглавила Г.В.Куприянова, затем на этом посту ее сменил Сергей Апатенко. С ноября 2006 года директором Департамента молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей стала Левитская Алина Афакоевна. В октябре 2007 г. был воссозданГосударственный комитет Российской Федерации по делам молодежи, 10 октября 2007 года состоялось назначение Василия Якименко на должность Председателя этого комитета.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, его возглавил Мутко Виталий Леонидович.

29 мая 2008 г. постановлением правительства РФ был упразднен Госкомитет РФ по делам молодёжи и создано Федеральное агентство по делам молодёжи

Становление проходило невероятно трудно. Вы­живала реальная молодежная политика в катастрофических для России условиях 90-х годов и ее нынешних треволнениях. Тем не менее, мы являемся свидетелями этого феноменального явления: в то время как все от­расли и направления деятельности российского государства в тече­ние почти десятилетия рушились, государственная молодежная политика, несмотря ни на что, выживала, более того, развивалась

Подчеркиваю: центральный орган управления молодежной политикой в России сохранялся, деятельность в этом направлении развивалась не по замыслу и вследствие дальновидности властей, а попреки их планам и воле. Благодаря самой молодежи, давлению на федеральные и региональные органы власти со стороны ведущих молодежных организаций, региональных комитетов по делам молодежи и, разумеется, руководителей самого Государственного Комитета РФ по делам молодежи.

Но в истории молодежной политики, прежде чем она стала реальностью, был этап, когда она существовала всего лишькак идея. Этот этап длился более четырех с половиной лет.

По началу идея молодежной политики не была воспринята ни партийными, ни комсомольскими работниками, ни чиновниками, ни учеными. Очень многое пришлось сделать научному коллективу, возглавляемому И.М.Ильинским, прежде чем в массовое общественное сознание стало приходить прозрение и просвещение, прежде чем миллионы стали разделять их взгляды и убеждения, начали говорить на одном языке: «молодежная политика», «ко­митет по делам молодежи», «социальная служба молодежи», «ювенальная юстиция», «социальный работник». Этих и множества тому подобных слов и выражений тогда просто не существовало ни в на­учном, ни в обыденном словаре.

Коллектив И.М.Ильинского вел работу в течение четырех с половиной лет (1986 г.), ни в одной из бывших республик СССР, а ныне суверенных государств (в том числе, в России) не было бы никакой молодежной политики. Ибо в каждой из этих стран надо было бы с нуля проделать ту огромную и трудную работу, которая и была осуществлена. Но ни одна из этих стран не располагает сегодня научным потенциалом, который был сосре­доточен в Научно-исследовательском центре (возглавляемом И.М.Ильинским) и в целом в СССР; теми возможностями, которыми располагал ЦК комсомола, четыре года финансировавший эту работу. И не найдется такой группы людей, одержимых идеей молодежной политики, - вспоминает И.М.Ильинский, - какую представляли тогда мы: идея молодежной политики почти на пять лет стала для нас «идеей фикс», которой мы подчинили всю свою жизнь.

Конечная цель работы Центра была – принятие Верховным Советом СССР Закона о молодежи, в котором были бы закреплены основные принципы и направления молодежной политики, был бы очерчен организационно-правовой механизм ее реализации.

В рамках Центра был в 1987 г. создан временный творческий молодежный коллектив для разработки концепции, структуры и текста проекта Закона СССР о молодежи. Творческим коллективом было подготовлено 7 вариантов закона. Каждый вариант направлялся экспертам в ведущие исследовательские институты, министерства.

20 мая 1989 года состоялся VII Пленум ЦК ВЛКСМ, специ­ально посвященный обсуждению законопроекта. В постановлении Пленума ЦК, принятом в результате обстоятельного обсуждения, говорилось: «С проектом Закона Союза ССР «О молодежи и моло­дежной политике в СССР» в основном согласиться. С учетом состо­явшегося обсуждения внести законопроект в Верховный Совет СССР. Просить Верховный Совет СССР вынести проект Закона Союза ССР «О молодежи и государственной молодежной политике в СССР» на всенародное обсуждение».

11 апреля 1990 года состоялся XXI съезд ВЛКСМ. В отчетном докладе ЦК был выделен специальный раздел «За государственную молодежную политику». В нем говорилось: «Социально-экономическая незащищенность молодежи определила необходи­мость разработки целостной государственной молодежной полити­ки. Верховному Совету СССР представлен доклад «О положении молодежи в обществе». Разработан, обсужден на VII пленуме ЦК ВЛКСМ, в комсомольских организациях и совместно с Комитетом по делам молодежи внесен в Верховный Совет СССР законопроект «Об общих началах государственной молодежной политики».

Шагом на пути становления организационных основ государ­ственной молодежной политики явилось образование по инициати­ве ЦК ВЛКСМ Комитета по делам молодежи Верховного Совета СССР, а также структур в органах исполнительной власти (Совете Министров СССР, Госкомтруде СССР и др.).

Создание правовых основ молодежной политики подкрепля­лось активным участием в решении конкретных социальных, экономических вопросов. При непосредственном участии ЦК ВЛКСМ изменен порядок социального страхования, введены меры по мате­риальной поддержке молодых семей, одиноких матерей, предпри­ятиям и организациям предоставлены необходимые права для ока­зания помощи молодым людям, создания фондов молодежи. ВЦСПС и Госкомтрудом СССР по предложению ЦК ВЛКСМ ут­верждены рекомендации об участии комитетов комсомола в разра­ботке и реализации коллективных договоров, позволяющие более полно учитывать интересы молодежи.

Используя право законодательной инициативы, ЦК ВЛКСМ внес дополнения в рассматриваемые Верховным Советом законы «О социалистическом предприятии», «О пенсионном обеспечении в СССР», «Об отпусках», в проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О кооперации в СССР», «О налогах с государственных, арендных, кооперативных, общественных и иных предприятий, объединений и организаций».

Впервые в истории СССР и всей предшествующей истории России 16 апреля 1991 года пятая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Закон уникальный, новаторский, закон огромного общественного значения, который открывал в государстве новое направление деятельности. Принятие этого закона означало создание особой отрасли и особой системы управления делами этой отрасли – «делами молодежи».

Вы здесь: Администрация Подведомственные организации Молодежная политика
Сайт tl.orb.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ташлинского района Оренбургской области. Электронная почта tl@mail.orb.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ташлинского района Оренбургской области
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте tl.orb.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 18 октября 2019 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ, Изображения включены

ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2018 - 2019 Органы местного самоуправления муниципального образования «Ташлинский район» Оренбургской области